안녕하세요! 오늘 포스팅에서는 '석류씨 먹어도 되나요?' 라는 질문에 대한 답을 드려보려고 합니다. 여러분들은 석류를 드실 때 씨까지 함께 드시는 편인가요? 석류씨를 뱉어내기 귀찮으신 분들은 그냥 삼켜드시기도 하지만 석류의 씨가 좀 딱딱한 터라 뱉어내고 드시는 분들도 꽤나 많죠.

 

저도 석류를 먹을때는 씨의 식감이 싫어서 뱉어내며 먹었었는데요. 오늘부터는 석류를 먹을 때 씨까지 함께 먹어야 할 것 같습니다. 석류씨가 우리몸에 좋은 효능을 가지고 있기 때문이죠. 그렇다면 지금 바로 석류의 효능에 대해 알아볼까요?

 

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석류씨 먹어도 되나요

 

석류씨 먹어도 되나요

과일에는 우리 몸에 이로운 영양소가 들어있습니다. 하지만 우리가 보편적으로 먹는 과육보다 껍질과 씨앗에 영양소의 대부분 들어있죠. 이는 석류도 마찬가지입니다.

 

석류는 피부와 건강 미용에 좋은 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 이런 이유 때문인지 예전의 한 석류음료 광고에서는 '미녀는 석류를 좋아해 '라는 카피라이트를 들고 나오기도 했었죠. '석류씨 먹어도 되나요' 라는 질문에 대한 답을 먼저 말씀드리면 드시는게 좋다고 할 수 있습니다.

 

석류씨의 효능

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석류씨 효능

석류씨에는 몸에 좋은 영양소가 정말 많습니다. 석류를 먹으면서 석류의 씨를 먹지 않는다면 석류를 먹지 않느니만 못하다라고 할 수도 있을 만큼 씨앗에 영양소가 많이 몰려있죠.

 

석류씨 안에는 칼륨, 섬유질, 비타민 C 등이 풍부하게 들어있습니다. 특히 비타민C는 하루 권장 섭취량의 약 50%이상 들어있기 때문에 석류에 들어 있는 석류씨만 먹어도 보조비타민제를 굳이 복용할 필요가 없다고 말할 정도라고 합니다.

 

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석류씨 먹어도 되나요

 

비타민 C가 많다고 하는 것은 과연 어떤 것을 의미하는 것일까요? 일단 비타민C가 많다는 것은 항산화 작용이 뛰어나다는 뜻입니다. 이 말은 피부 노화를 방지하고 피부 건강을 지켜줍니다. 또한, 신체에 있는 염증을 없애주어 염증을 완화해주는 역할을 합니다.

 

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석류씨 효능

 

이런 이유로 면역력이 약하거나 쉽게 피곤을 느끼는 사람은 하루에 1개씩 석류씨와 함께 석률르 통째로 드시면 좋습니다. 예전에는 석류가 흔한 과일이 아니었기 때문에 쉽게 접할 수 없었던 과일이었지만 요즘은 쉽게 찾을 수 있고 가격의 부담도 덜해져 일상생활에서도 자주 드실 수 있게 되었답니다.

 

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석류씨 먹어도 되나요

 

석류씨의 또 다른 효능은 바로 다이어트 푸드라는 것입니다. 석류의 열량은 하나 당 200~250㎈ 로 다른 과일에 비해 열량이 낮아 다이어트에도 좋습니다. 열량이 낮으면서 영양소가 풍부한 음식은 많지 않죠.

 

때문에 다이어트를 하고 계시는데 과일은 챙겨먹으면서 당으로 인한 칼로리가 걱정되신다면 석류 드시는 걸 추천드립니다. 귤이나 사과처럼 바로 손질해 먹는 과일보다는 석류가 먹기에는 조금 불편하지만 칼로리 대비 영양소만은 최고이니 아침에 식사를 하실 때 석류 하나로 시작해 보세요.

 

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석류씨 효능

 

또 다른 석류씨의 효능은 바로 변비에 효과가 좋다는 것 입니다. 석류 씨에는 섬유질이 아주 풍부합니다. 섬유질이 많으면 위를 건강하게 해주고 소화도 잘되는 거죠.

 

혹시 만성 변비로 고생하고 계신다면 하루에 한개씩 석류를 드셔보시길 권장드립니다. 물론 바로 즉각적인 효과를 보지는 못하겠지만 하루에 한 개씩 계속 석류를 석류씨와 함께 드시면 확실히 변비에 도움을 받을 수 있답니다. 하지만 무엇이든지 과다하게 먹으면 안되는 거 아시죠? 석류의 섭취는 하루에 한 개 정도가 적당하답니다.

 

석류씨 먹는법

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석류씨 먹는법

이렇게 석류씨의 효능에 대해 알아보았는데요, 아무래도 씨앗을 먹는 걸 좋아하지 않는 분들도 꽤나 있죠. 과육처럼 달콤하고 부드럽지도 않고 식감이 텁텁해서 씹어먹기엔 조금 부담스러울 수도 있어요. 그런 분들을 위해 석류씨 먹는법에 대해서도 알려드리려고 합니다. 

 

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석류즙 만드는법

 

첫 번째 방법은 석류즙을 만드는 방법입니다. 석류와 석류 씨를 한데 놓고 믹서에 갈아서 주스로 만드는 것이죠. 석류 맛에 아직 적응이 되지 않으셨다면 기호에 따라 다른 과일을 첨가해 같이 갈아주셔도 좋아요. 석류 사과 주스, 석류 오렌지 주스 등 자신의 취향에 맞게 섞어 드셔보세요.

 

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석류씨 먹는법

 

두 번째 방법은 석류 청을 만들어 먹는 것입니다. 석류와 설탕 혹은 꿀을 섞어 숙성시킨 후 석류청을 만들어 두면 따뜻한 물을 부어 섞어마시면 석류차로도 즐길 수 있고, 탄산수를 넣어 마시면 석류에이드로도 드실 수 있어요. 

 

석류청을 만드는 방법도 그다지 어렵지 않습니다. 석류를 쪼개서 과육을 껍질과 분리 시킨 뒤, 열탕 소독한 유리병에 석류와 설탕 및 꿀을 1:1 비율로 담습니다. 그 후 약 일주일 동안 숙성시키면 석류청이 완성 됩니다.

 

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많은 분들이 석류를 까먹는걸 어려워 하시는데요. 손쉽게 석류 까는 법도 알려드릴게요. 먼저 마늘 찌는 방망이처럼 두꺼운 막대를 준비해주세요. 그리고 큰 대야를 준비하여 석류를 반으로 자른 후 방망이로 두드립니다. 이때 너무 세게 때리지 마시고 천천히 두드리시면 석류 속에서 빨간 열매가 쏟아져 나옵니다.

 

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오늘은 이렇게 석류씨 먹어도 되나요? 라는 질문에 대한 해답을 드려봤는데요. 석류씨에는 우리 몸에 좋은 영양소가 풍부해 좋은 효능을 가지고 있다고 하니 앞으로는 석류를 먹을 때 석류씨까지 함께 먹는 게 좋을 것 같습니다. 하루에 석류 한개씩 드시면서 건강을 챙겨보세요!

 

오늘 포스팅이 도움이 되셨다면 글 하단의 를 눌러주시면 감사하겠습니다 :D

 

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